Лики / Oh, my God, your are so Russian / Премьеры

28 мая в 20:00 приглашаем увидеть две новые работы, созданные в нашей студии, «Лики» Ани Кравченко и «Oh, my God, your are so Russian» Антона Вдовиченко. Все еще в статусе «премьер» работы продолжают развиваться, меняться и осваиваться во встрече со зрителем. Во многом разные, эти работы объединяет формат сольного высказывания, где танцовщик и хореограф – две разные роли одного и того же художника, и где способность, найти дистанцию между этими ролями, позволяет танцу возникать.

Искусство и культура

«Лики» 
танцевальный спектакль 
продолжительность ~ 50 минут  

Долгое время я «выращиваю» танцы как странных существ. Эти танцы возникают и развиваются в соматическом диалоге с опытом кочевой-городской жизни: модной одеждой, узнаваемой музыкой, поэзией. Опытом встреч с другими «странными существами».

В этом спектакле серия этих существ шествует перед зрительским взглядом, с ироничным предложением читать их в качестве «ответов» на актуальный для себя вопросы. Спекулятивное гадание – контейнер для зрительского внимания, приглашение к наблюдению за трансформациями, которые принимает человеческое тело в движении. 

Мы остаемся в рамках простого договора: зритель – смотрит, я – танцую. Танцую, в стремлении погрузится под поверхность возникающих образов-танцев-существ, вступить в резонанс с потенциалом субстанций, увидеть встречный взгляд. Танец как упражнение в искренности в условиях изматывающей неопределенности. 

«Вопросы можно задавать любые…» 

Хореография и исполнение: Аня Кравченко 
Звуковое программирование: Анастасия Толчнева (https://lovozero.cloud)
Свет: Саша Скрыпник 
Стиль: Ирина Маринина 

В работе исполняются стихи Лизы Робертсон, Ингер Кристенсен и звучат музыкальные композиции You’ve Got to Learn – Nina Simone, Until the Quiet Comes – Flying Lotus, Getting There (feat. Niki Randa) – Flying Lotus, Seven Steps Behind – Mana, Орёл – Жанна Агузарова, In C Mali –  Africa Express & Andre de Ridder (Terry Riley), HP-clicks – Samuel Hertz, Dance of the Peddlers – Gazelle Twin. Присутствуют цветы от мастерской jm_flowers. 

Промежуточные стадии этой работы были показаны в рамках проекта «Синдром собаки» (Музей Гараж, Москва), «Ноч’ перформанса» (Сдвиг, Санкт-Петербург).

Видео дневник репетиций работы: https://sdvig.space/faces/ 
(ч. 1, 2, 3 – Камиль Мустафаев, интервью – Маша Шешукова)
 


 

«Oh, my God, you’re so Russian»
перформанс
продолжительность 30 – 40 минут


Желание сделать эту работу появилось от переживания аффекта, производимого русским языком, в основном песнями, в которых тексты важнее, чем музыка.

Почему деление на национальности никак не исчезнут из речи? Стоит ли за стереотипами «русская душа», «русский космизм», «великая русская культура», хоть какие-то основания? Существует ли «русскость», как феномен, существует ли русскость без языка? 

Все эти вопросы стали актуальны в момент одной короткой встречи в Брюсселе, когда, женщина, которой меня представляли общие друзья, еще не услышав моего имени, воскликнула: «Oh, my God, you are so Russian!»

Этой работой я изучаю специфику языка. Как звуки становятся словами, слова предложениями и это все вместе вызывает аффект, проживаемый в теле, или скорее создающий какое-то определенное тело, определенным образом движущееся и танцующее.

Эта работа без ответа, в которой скорее представлены отпечатки встреч с так называемой или интерпретируемой русскостью, от встреч со словом, звуком, смыслом, так называемой пассионарностью, широтой, яростью, простотой, крайностью, гоповатостью и страданием.

Автор и исполнитель: Антон Вдовиченко 
Медиа-сопровождение: Илона Бородина, Борис Коротецкий 
Звуковое сопровождение: 10 русских песен 
«Живое» видео: три датчика, одна камера, один патч, два ноутбука 

Видео дневник репетиций работы: https://sdvig.space/omgyasr/ 
(ч. 1, 2, 3 – Камиль Мустафаев, интервью – Маша Шешукова)

 



Фотографии: Катя Помелова. 

Поделиться:

492 дня назад
28 мая 2021 20:00–22:00

Санкт-Петербург
Гражданская ул., 13 - 15, Бергольтд центр, желтая лестница, 4 этаж, СДВИГ
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов