ДЕЙСТВИЕ

Вторую половину сезона мы открываем премьерой проекта “Действие” в нашей студии. “Действие” многолетнее художественное исследование хореографа Саши Конниковой на стыке танца, перформанса и театра. В основе проекта лежит понимание действия как базовой единицы исполнительского искусства и метод создания произведения в реальном времени. Что делает каждый показ проекта – новой работой, чуткой к среде и контексту, в котором она возникает.

Театры

Девять танцевальных художников действуют в течение часа в реальном времени. Ни одно действие не придумано заранее. Действие рождается в результате встречи художников с тем, что есть, прямо сейчас. Действия возникают, развиваются, превращаются, исчезают. Действия путешествуют, встречаются с другими действиями и объединяются в общее действие.  

С 2014 года проект развивался на московских площадках в формате спектакля-лаборатории и объединил более сорока участников.  Последний публичный показ проекта “Действие. 108 соло” прошел в ЦТИ Фабрика в 2018 году и стал номинантом премии “Инновация”. В 2021 году мы пригласили автора проекта Сашу Конникову провести две образовательные мастерские, опыт которых вдохновил нас собрать новую работу на площадке студии, с командой из девяти танцевальных художников – Саша Конникова, Антон Вдовиченко, Маша Шешукова, Албертс Альбертс, Оля Дмитриевская, Аня Кравченко, Дима Волков, Камиль Мустафаев, Женя Яхина. 


Саша Конникова / 

Три года назад мы представили в зале «Оливье» ЦТИ ФАБРИКА двенадцати-часовую перформативную инсталляцию «Действие.108 соло» с двадцатью шестью участниками. Мы долго готовились к этому событию и оно ощущалось как итог, как результат. Но, на самом деле, идея этого масштабного перформанса возникло из практики соло, которая была придумана, чтобы каждый участник наработал определённую степень свободы проявлять действие в любом из шести полей, чтобы затем вернуться в практику группового перформанса.

Теперь мы возвращаемся к художественной линии проекта, изменившись, чтобы проверить изначальный план и посмотреть, в каких отношениях метод сейчас находится с семантикой театра, как мы сейчас соотносится с понятиями «взаимодействие», «драматургия», «сюжет», «действующие лица». Это по-прежнему исследование, эксперимент с большим количеством неизвестных. Раньше мы называли подобный формат «спектакль-лаборатория». Я ещё не знаю, как мы назовём это теперь и как далеко зайдем, но, думаю, что да, проработав принципы метода на территории современного искусства в 2018-м, снова зайдем на территорию театра, нагло и безответственно.

Фото: фрагмент перформанса «Действие.108 соло» (ЦТИ Фабрика, Москва), камера Rust 2D. 

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 9 января в 20:00

Санкт-Петербург
Гражданская улица 13-15, Бергольтд центр, желтая лестница, 4 этаж, СДВИГ
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов