SMRTЪ / танцевальный перформанс

22 мая танц-художники Тарас Бурнашев (Москва), Вера Щелкина (Берлин), Василий Ждамиров, Павел Шаргала (Санкт-Петербург) снова собираются вместе, чтобы поразмышлять в танце о смерти. SMRTЪ – перформанс о том, как живым иметь дело со смертью: не избегая, не отказываясь, как оставаться с мыслям, историями о смерти и своими смертными телами.

Театры

Премьера проекта прошла в ноябре 2021 года. Разговоры с участниками проекта после премьеры (подкаст). 

 

История проекта // 

За три года своего существования проект SMRTЪ переживал множество итераций и разрастался ответвлениями. История проекта началась в 2019 году, когда танцевальная компания «Онэ Цукер» взялась за спектакль о смерти. Тарас Бурнашев, Катя Калюжная и Вера Щелкина искали материал для перформанса, опираясь на собственный соматический опыт и телесные практики.

В качестве первого этапа работы со-авторы проекта решили провести лабораторию перформанса smrtъ_lab, чтобы попробовать что-то новое и вовлечь большее количество участников в проект. Лаборатория состоялась в декабре 2020 в Галерее на Солянке. После лаборатории в рабочую группу вошли: Алекс Пухов, Марта Меньшикова, Наталия Дойникова, Вадим Еличев, композитор Кирилл Широков и Василиса Филатова.

Весной 2020 планировался Съезд современного танца в рамках которого работа группа проекта планировала показать work-in-progress, репетиции проходили в галерее на Солянке, а также в Новом Пространстве Театра Наций. Однако пандемия коронавируса поставила на длительную паузу работу над проектом. 

Во время локдауна часть участников (Вера Щелкина, Марта Меньшикова и Вадим Еличев) продолжили исследование темы смерти в формате открытой онлайн-лаборатории Smrtъ_Lab_Onlne. Работа основывалась на материале, найденом в рамках репетиций, постепенно к ним добавлялись новые практики, рождающиеся по мере погружения в материал.

Следующим большим этапом жизни проекта была резиденция на Станции в Костроме в сентябре 2020, в которой приняли участие Вера Щелкина, Марта Меньшикова, Вадим Еличев и Наталия Дойникова. В резиденции они исследовали способ создания такой перформативной ткани процесса, которая могла бы вовлекать зрителя, делая его свободным и полноправным участником происходящего. На этом этапе в работе выделился слой «сказки о смерти» с определенными естественными ролями, свойственными каждому из перформеров.

С резиденции в СДВИГе в феврале 2021 начался новый этап работы. По приглашению кураторов студии к команде проекта присоединились Василий Ждамиров, Аня Зеликова, Павел Шаргала. Результатом этой работы стала интеграция уже существующего материала, поиск нового — и показ work-in-progress, после которого в проекте остались только четверо участников Василий Ждамиров, Павел Шаргала, Тарас Бурнашев и Вера Щелкина. Пройдя еще через две резиденции команда выпустила премьеру проекта в ноябре 2021. 

Архив резиденций проекта в студии https://sdvig.space/smrt/

Поделиться:

195 дней назад
22 мая 20:00–21:30

Санкт-Петербург
Гражданская улица 13-15, двор Бертгольд центра, желтая лестница, 4 этаж, студия перформативных искусств СДВИГ
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов