Oh my God you are so Russian / перформанс / Антон Вдовиченко / 18+

Желание сделать эту работу появилось от переживания аффекта производимого русским языком, в основном песнями, но в которых важнее тексты, чем музыка. Стоит ли за стереотипами «русская душа», «русский космизм», «великая русская культура», хоть какие-то основания? Существует ли “русскость”, как феномен, существует ли русскость без языка? (вопрос возник из одной встречи в Брюсселе, когда женщина не видевшая меня до этого ни разу, воскликнула “Oh, my God, you are so Russian”)

Театры

OH MY GOD YOU ARE SO RUSSIAN

5,6 февраля 20:00, танцевальный спектакль, продолжительность ~ 55 минут


 

«Есть слова в песнях, которые вызывают у меня ярость, есть слова, которые вызывают у меня боль, немой ор и слезы. Танец не вызывает у меня таких чувств. Но эти чувства переживаются мной как движение, которое заполоняет меня. Я хочу внести в свой танец интенсивность этих эмоциональных переживаний, эту силу, что ли. Эта работа началась с мыслей о силе слова, и я ищу все возможные способы остаться с этой темой. Произнесение каких-то слов граничит с пафосом, с пошлостью, но я думаю не нужно бояться приближения к этой границы. Иногда мне надоедает остранение, которое присутствует в современном танце, и тогда я обращаюсь к песне, с одной стороны, с ее текстом, что важно, а с другой стороны, с ее мелодической составляющей, а оттуда уже возвращаюсь в танец.

Началось все с того, что одна женщина, с которой мы не были знакомы, при виде меня воскликнула: «Oh my God you are so Russian». Это было в Брюсселе на открытии площадки Давида Замбрано. И тем самым она подарила мне название для соло, которого еще не было. Сначала это как-то меня задело. Но потом я попытался понять, что же она увидела? Суровость? Широкое лицо? Светлые волосы? Что позволило ей сделать такое утверждение? Потом я стал думать о том, что свои технические занятия я давно называю «русским народным контемпорари», хотя я никогда не учился народному танцу. Но всегда чувствовал какое-то присутствие удали, ловкости и легкости в той смеси из техник, которые я получил от других педагогов. Часто на занятиях мы танцевали под песни в исполнении ансамбля Покровского. А с шестого или седьмого класса я постоянно слушаю Гражданскую Оборону и часто думаю, может ли танец быть таким же, как песни этой группы, — сгустком ярости. А потом прочитал в книге с текстами Летова, что он смотрел передачу «Музыкальный ринг» с участием ансамбля Покровского и при просмотре этой передачи он скакал по комнате и говорил, что это и есть панк. И тут все окончательно сложилось.


 

Был показ на НОЧ’и перформанса первого варианта соло, потом прошло почти два года и был второй показ в апреле. Но уже в этот раз мне понадобился цифровой партнер, над которым работают Илона Бородина и Боря Коротецкий. Он в какой-то степени заменил ту женщину, которая назвала меня «таким русским», и я жду, пока это партнер на основе информации, полученной от моего танца и пения, воскликнет: «Oh my God you are so Russian». Вопросы, можно ли как-то измерить русскость и существует ли вообще такое понятие, до сих пор остается открытыми. Приходите отвечать на них». Антон Вдовиченко 

автор и перформер: Антон Вдовиченко 

медиа-художники: Илона Бородина, Борис Коротецкий (видео, киннект-трекинг)

музыка: Антон Полубояринов 

https://sdvig.space/omgyasr/

Премьерные показы спектакля прошли 18 апреля и 28 мая на площадке Студия Сдвиг в Санкт-Петербурге. Фотографии с показа 28 мая: Станислав Павленко. Видео дневник репетиций спектакля (Камиль Мустафаев, Маша Шешукова). 

 

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 18 сентября в 20:00

Санкт-Петербург
Гражданская улица 13-15, двор Бертгольда центра, желтая лестница, 4 этаж, студия перформативных искусств СДВИГ
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов